Организация может осуществлять валютные операции двумя способами: заключать сделки, выраженные в иностранных валютах, или владеть иностранными подразделениями. Кроме того, организация может представлять свою финансовую отчетность в иностранной валюте. Цель настоящего стандарта – определить, каким образом следует отражать операции в иностранной валюте и показатели иностранного подразделения в финансовой отчетности организации и как пересчитывать финансовую отчетность в валюту представления отчетности.

Основные возникающие при этом вопросы: какой обменный курс (курсы) применять и каким образом отражать влияние изменений обменных курсов в финансовой отчетности.

Настоящий стандарт применяется:

(a) для учета операций и остатков, выраженных в иностранных валютах, за исключением тех операций с производными инструментами и их остатков, которые входят в сферу применения МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»;

(b) для пересчета результатов и финансового положения иностранных подразделений, включенных в финансовую отчетность организации посредством консолидации или методом долевого участия; и

(c) при пересчете результатов организации и ее финансового положения в валюту представления отчетности.

• Прежде всего, необходимо определить функциональную валюту предприятия (т.е. валюту основной экономической среды, в которой предприятие ведет хозяйственную деятельность).

• Затем нужно произвести пересчет всех статей, выраженных в иностранной валюте, в функциональную валюту предприятия:

– при первоначальном признании и оценке используется курс, действующий на дату совершения сделки;

– на последующие отчетные даты пересчет необходимо производить с использованием:

• валютного курса на дату совершения сделки по немонетарным статьям, учитываемым по первоначальной стоимости;

• валютного курса на конец отчетного периода по монетарным статьям;

• валютного курса на дату оценки по немонетарным статьям, учитываемым по справедливой стоимости.

• При проведении расчетов по монетарным статьям и пересчете монетарных статей по курсу, отличному от использованного при первоначальном признании, курсовые разницы включаются в прибыли или убытки с одним исключением: курсовые разницы по монетарным статьям, являющимся частью чистых инвестиций в иностранное подразделение, отражаются в консолидированной финансовой отчетности в прочем совокупном доходе; такие разницы переносятся из прочего совокупного дохода в прибыли или убытки при выбытии чистых инвестиций.

• Финансовые результаты и финансовое положение предприятия, чья функциональная валюта не является валютой страны с гиперинфляционной экономикой, пересчитываются в валюту представления отчетности (если она отличается от функциональной) с использованием следующих процедур:

–активы (включая гудвил, возникающий при приобретении иностранного подразделения) и обязательства в каждом представленном отчете о финансовом положении (включая сравнительные данные) пересчитываются по курсу на отчетные даты;

–доходы и расходы в отчете о прибылях и убытках (включая сравнительные данные) пересчитываются по курсам на даты совершения операций;

–возникающие при этом курсовые разницы признаются в прочем совокупном доходе, и накопленная сумма признается в качестве отдельного компонента капитала до выбытия иностранного подразделения.

• Особые правила пересчета в валюту представления существуют в отношении финансовых результатов и показателей финансового состояния предприятия, чья функциональная валюта является валютой страны с гиперинфляционной экономикой.

Разъяснения:

SIC 7 «Введение евро»

Разъясняет порядок применения IAS 21 в момент введения евро и присоединения государств к зоне евро.

Краткое описание IFRIC 16 «Хеджирование чистой инвестиции в иностранное подразделение» приведено в IAS 39.