О введении с 01.01.2018 МСФО 9
Нацбанк Украины в своём письме от 15.07.2016 г. № 60-0005/59146 напомнил, что Международный стандарт финансовой отчетности 9 «Финансовые инструменты» (далее — МСФО 9), является обязательным к применению с 1 января 2018 и заменяет Международный стандарт финансовой отчетности 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (далее — МСФО 39).
МСФО 9 предусматривает три категории финансовых активов в зависимости от намерений и политики управления активами:
- финансовые активы, оцениваемые по амортизированной стоимости, если целью удержания такого актива (то есть бизнес-моделью) является получение предусмотренных договором потоков денежных средств (исключительно основной суммы и процентов)
- финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости с признанием переоценки в прочем совокупном доходе (капитале), если актив содержится в рамках бизнес-модели, которая предусматривает как получение предусмотренных договором потоков денежных средств, так и продажи финансовых активов;
- финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости с признанием переоценки в составе прибыли / убытка — все остальные активы.
МСФО 9 изменяет подходы к формированию резервов под обесценение финансовых активов — модель «понесенных убытков«, которая используется в МСБУ 39, заменяется на модель «ожидаемых убытков«.
Для внебалансовых операций (обязательств по кредитованию и предоставленных гарантий) оценка кредитного риска осуществляется на дату подписания договора.
Расчет кредитных убытков по МСФО 9 требует использования исторической, текущей и прогнозной информации.
Новая модель учета хеджирования в соответствии с МСФО 9 более тесно связывает учет хеджирования с деятельностью по управлению рисками.
Производные финансовые инструменты, встроенные в финансовые активы, не отделяются, вместо этого оценивается весь гибридный инструмент для целей его классификации по справедливой стоимости с признанием переоценки через прибыли / убытки.
Введение МСФО 9, по предварительной оценке международных экспертов, может привести к увеличению уровня резервов, что в свою очередь повлияет на балансовую стоимость активов, прибыль, капитал.
Полный текст письма здесь