Автор: Доденко Дмитрий Александрович

О чём речь

Как правило, аналитики рассматривают стандартизированные показатели, описанные в международных стандартах финансовой отчётности (IFRS) или Общепринятых принципах бухгалтерского учёта (GAAP), поскольку их расчёт достаточно чётко описан в стандартах, и они сопоставимы между предприятиями и отраслями. При этом существуют показатели к ним не относящиеся, но также широко применяющиеся на практике. Это так называемые не-стандартизированные финансовые измерители. Одним из них является EBITDA.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации.

Международные стандарты учёта и отчётности (GAAP и IFRS) не используют этот показатель и не содержат его описание.
И хотя этот показатель не является часть стандартов финансовой отчётности, многие компании публикуют его в своей финансовой отчётности как дополнительную информацию о деятельности компании.

В п. 8 первой главы Концептуальных основ финансовой отчетности МСФО (IFRS) указывается на возможность представления дополнительных данных в финотчете:
«… сосредоточение внимания на общих потребностях в информации не препятствует отчитывающейся организации предоставлять дополнительную информацию, которая наиболее полезна для какой-либо определенной подгруппы основных пользователей

Для чего используется показатель EBITDA

Некоторые аналитики считают, что этот показатель позволяет в общих чертах оценить способность компании генерировать денежный поток и что он является полезным при сравнении предприятий одной отрасли, имеющих различную структуру капитала.

Поскольку из расчёта результатов деятельности компании исключены финансовый расходы (проценты) и налог на прибыль, то считается, что этот показатель характеризует доходность деятельности компании вне зависимости от структуры капитала и юрисдикции.
А исключая из расчёта финансовых результатов амортизацию, которую считают не-денежными расходами (поскольку денежные средства уже были потрачены на приобретение необоротных активов ранее), получают денежный поток, который компания способна генерировать в результате своей деятельности и который может быть направлен на погашение займов.
Такое предположение может быть верным, но только в частном случае и в краткосрочной перспективе, когда:

  • необоротные активы компании сформированы недавно и не нуждаются в замене и капитальном ремонте;
  • нет активного развития бизнеса компании и отсутствуют затраты на приобретение новых необоротных активов.

Для анализа, как правило, используется соотношение долга компании к EBITDA или рентабельность по EBITDA.

Почему показатель EBITDA вводит в заблуждение

1. Не соответствие ожиданиям – не показывает способность генерировать денежный поток (не учитывает денежные затраты на необоротные активы в текущем периоде и уже понесённые)

На самом деле затраты на приобретение необоротных активов, то есть активов, которые предполагаются к использованию в течение более чем одного периода, это такие же затраты, как и остальные операционные расходы, но в отчёте о прибыли и убытке они отражаются частями в течении срока полезного использования такого необоротного актива (это и есть амортизация).

Предприятие несёт реальные расходы (тратит денежные средства) на приобретение необоротных активов, причём ещё до того, как эти активы начнут использоваться для получения доход. Эти необоротные активы со временем изнашиваются и нуждаются в замене. Таким образом, в долгосрочной перспективе, при сохранении уровня деятельности компании и адекватно выбранных методах амортизации, сумма денежных расходов на необоротные активы примерно равна сумме начисленной амортизации.

В случае расширения бизнеса предприятие приобретает новые необоротные активы. В таком случае денежные расходы на необоротные активы будут значительно превышать сумму начисленной амортизации.

При активной хозяйственной деятельности, особенно в производстве, отдельные части необоротных активов, в том числе дорогостоящие, быстро изнашиваются и нуждаются в замене. Такие затраты, в соответствие с бухгалтерскими стандартами и сложившейся практикой, как правило, учитываются как капитальные инвестиции и постепенно амортизируются. Хотя во многих случаях эти расходы прямо пропорционально связаны с объёмом выпускаемой продукции и при расчёте себестоимости продукции в управленческом учёте относятся к переменным расходам.

Одним из критиков использования показателя EBITDA для анализа признаётся известный инвестор Уоррен Баффет, о чем он писал в ежегодном отчете Berkshire Hathaway (2002) .
«Использование EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) является особенно пагубной практикой. Это предполагает, что амортизация не является действительными расходами, являясь «безденежными» затратами. Это чепуха. По правде говоря, амортизация является особенно активным расходом, поскольку денежные издержки, которые он представляет, оплачиваются заранее, прежде чем приобретенный актив принесет какие-либо выгоды бизнесу. Представьте себе, что в начале этого года компания выплатила всем своим сотрудникам зарплату за следующие десять лет их службы (так, как они будут выкладывать наличные деньги за основной актив, который будет полезен в течение десяти лет). В последующие девять лет компенсация будет «безденежным» расходом – уменьшение предоплаченного компенсационного актива, установленного в этом году. Хочет ли кто-нибудь утверждать, что запись расходов в течение периода со 2-го по 10-й год будет просто формальной бухгалтерской проводкой?»

EBITDA – это промежуточный показатель деятельности компании, позволяющий взглянуть на эффективность компании «если бы» у неё не было ни долга, ни затрат на инвестиции, ни финансовых затрат, ни налоговой нагрузки. То есть, фактически, оценить операционный результат бизнеса. Однако данный показатель не дает полного представления об эффективности деятельности компании. Например, компания может практически бесконечно наращивать уровень долгового финансирования, что может привести к тому, что показатель EBITDA будет на крайне высоком уровне, но чистой прибыли у компании не будет вообще, так как большую часть средств придется выплачивать за обслуживание долга.

Хотя показатель EBITDA может быть полезным для анализа эффективности деятельности конкретной компании, он не отражает чистый доход, который может оказаться слишком низким для инвестора.

2. В стандартах такого показателя нет и компании могут манипулировать его величиной.

Показатель EBITDA не является частью общепризнанных и международных стандартов бухгалтерского учёта и финансовой отчётности (IFRS и GAAP). Нет общепринятой обязательной методики его расчёта. Разные компании используют различные методики его расчёта, что затрудняет сопоставление результатов деятельности различных компаний.

Например, при расчете в качестве источника дохода используется только операционный доход. При таком определении прибыли EBITDA наиболее тесно связан с операционной прибылью. По крайней мере, теоретически исключение расходов на амортизацию активов является единственной реальной разницей между этими двумя цифрами.

Однако многие компании интерпретируют название этого показателя буквально, включая все расходы и источники дохода, независимо от их связи с основной операционной деятельностью. В соответствии с этим методом EBITDA рассчитывается исходя из чистой прибыли и списания налогов, процентов, суммы переоценок и амортизации. Эта формула расчета позволяет включить в прибыль любые дополнительные доходы от инвестиций или вторичных операций, а также разовые платежи за продажу актива.

Показатель EBITDA выгоден компаниям с большим уровнем капитальных затрат, так как даёт возможность представить их бизнес инвесторам и кредиторам более заманчивым.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions’ – IOSCO) в 2014 г. обнародовала доклад о нестандартизированных финансовых показателях (Non-GAAP Financial Measures).

Работа по оценке нестандартизированных показателей была начата IOSCO в 2002 году. Специалистами IOSCO были отмечены случаи непоследовательного применения нестандартизированных показателей и неадекватного пояснения их значения.

IOSCO сообщает о требованиях к отчётам, содержащим нестандартизированные финансовые показатели:
Нестандартизированные показатели должна сопровождать эффективная информация, чтобы не путать и не вводить в заблуждение инвесторов. Важно, чтобы эмитенты обеспечивали прозрачность финансовых показателей, не относящихся к GAAP, и четко раскрывали, как такие показатели рассчитываются. В частности, требования IOSCO следующие:

  • Определить каждую представленную финансовую меру, отличную от GAAP, и дать чёткое объяснение основы расчета.

  • Финансовые показатели, не относящиеся к GAAP, должны быть четко обозначены таким образом, чтобы они отличались от показателей GAAP. Обозначения должны иметь смысл и должны отражать состав показателя.

  • Объяснить причину представления финансового показателя, отличного от GAAP, включая объяснение того, почему такая информация является полезной для инвесторов, и для каких дополнительных целей, если таковые имеются, руководство использует этот показатель.

  • Явно заявить, что финансовый показатель, не относящийся к GAAP, не имеет стандартизированного значения, предписанного GAAP эмитентам, и поэтому не может сравниться с аналогичными показателями, представленными другими эмитентами.