Информация о денежных потоках организации полезна с точки зрения предоставления пользователям финансовой отчетности основы для оценки способности организации генерировать денежные средства и эквиваленты денежных средств, а также потребности организации в использовании этих денежных потоков. Экономические решения, принимаемые пользователями, требуют оценки способности организации генерировать денежные средства и их эквиваленты, а также сроков и определенности их получения.

Цель настоящего стандарта заключается в требовании предоставления информации об исторических изменениях в денежных средствах и их эквивалентах организации в форме отчета о движении денежных средств, в котором денежные потоки за период классифицируются как потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Организация должна составлять отчет о движении денежных средств в соответствии с требованиями настоящего стандарта и представлять его в качестве неотъемлемой части своей финансовой отчетности за каждый период, в отношении которого представляется финансовая отчетность.

• Отчет о движении денежных средств должен содержать анализ движения денежных средств и их эквивалентов за отчетный период.

• К эквивалентам денежных средств относятся краткосрочные (со сроком погашения менее трех месяцев с момента приобретения) финансовые вложения, которые могут быть немедленно конвертированы в денежные средства и характеризуются незначительным риском изменения стоимости. Как правило, к ним не относятся долевые ценные бумаги.

• Потоки денежных средств по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности должны быть представлены отдельно.

• Информация о потоках денежных средств по операционной деятельности должна быть представлена с применением прямого (рекомендованный вариант) или косвенного метода.

• Денежные потоки, возникающие в связи с налогом на прибыль, должны классифицироваться как «потоки по операционной деятельности» при условии, что они не связаны напрямую с финансовой или инвестиционной деятельностью.

• Для пересчета сделок, выраженных в иностранной валюте, и денежных потоков иностранного дочернего предприятия должны применяться обменные курсы, действующие на дату возникновения денежных потоков.

• Совокупные потоки денежных средств, связанные с приобретением или потерей контроля над дочерними предприятиями или другими структурными подразделениями, представляются отдельно и классифицируются как «инвестиционная деятельность» с раскрытием дополнительной информации.

• Инвестиционные и финансовые операции, не требующие использования денежных средств, исключаются из отчета о движении денежных средств; информация о них должна быть представлена отдельно.

• В качестве денежных потоков по инвестиционной деятельности могут быть классифицированы только выплаты, в результате которых в отчете о финансовом положении признается актив.

• Примеры отчетов о движении денежных средств представлены в приложениях к МСФО (IAS) 7.