ГФСУ подтвердила, что, начиная с 01.01.2018 г., плательщики единого налога при выплате дивидендов не должны начислять и платить в бюджет авансовые взносы по налогу на прибыль. В том числе, если решение о выплате дивидендов было принято в предыдущих периодах.

Письмо фискальной службы Украины № 8773/7/99-99-15-02-02-17 от 26.03.2018 г.

«<…>

эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до / или одновременно с выплатой дивидендов.

С учетом внесенных Законом Украины от 7 декабря 2017 № 2245-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» изменений, которые вступили в силу с 01.01.2018, обязанность по начислению и уплате авансового взноса по налогу по определенной п . 136.1 ст. 136 этого Кодекса ставке не возлагается на плательщиков единого налога.

Следовательно, начиная с 01.01.2018, плательщиками единого налога не производится начисление и уплата авансового взноса при выплате дивидендов.

Таким образом, при выплате дивидендов в 2018 году по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2016 2017 годы, плательщики единого налога в 2018 году не начисляют и не платят в бюджет авансовые взносы по налогу на прибыль.

Если решение о выплате дивидендов своим акционерам было принято плательщиком единого налога — эмитентом корпоративных прав в 2017 году, но выплата таких дивидендов до 01.01.2018 не состоялась, то в случае выплаты таких дивидендов в 2018 году плательщик единого налога — эмитент корпоративных прав авансовый взнос по налогу на прибыль не платит

<…>»

дивиденды — это платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, осуществляется юридическим лицом в пользу ее основателя и / или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (его части).

Юридическое лицо может быть плательщиком единого налога если:

  • на протяжении календарного года его доход не превышает 5 млн. грн. (ставка единого налога 3% или 5% от суммы дохода);
    или
  • оно является сельскохозяйственным товаропроизводителем, у которого доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов (ставка единого налога от 0,19% до 6,33% от суммы нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий, в зависимости от категории (типа) земель, их расположения).