По предварительным расчетам Минэкономразвития в январе-сентябре 2017 уровень теневой экономики составил 33% от официального ВВП, что на 3 п.п. меньше, чем показатель за 9 месяцев 2016 года.

По мнению Минэкономики главными факторами, которые способствовали детенизации, стали:

  • продолжение стабилизации экономики, в частности умеренные темпы роста производства в ответ на расширение как внутреннего, так и внешнего спроса, стабильность курса и умеренная инфляция;
  • улучшение ожиданий бизнеса и населения;
  • ослабление инвестиционных рисков на фоне макрофинансовой стабилизации и продолжение процессов реформирования экономики.

Факторами, негативно влияли на экономику в целом за 9 месяцев 2017 и в частности способствовали тенизации, были низкое доверие к институтам власти; вызовы стабильности финансовой системы и наличие неподконтрольных власти территорий, образованных в ходе военной агрессии на территории страны.

Полный отчет и статистика по отраслям (документ загружается)

Международный валютный фонд оценивает размер теневого сектора в структуре экономики Украины в 44,8% от валового внутреннего продукта (ВВП) за период с 1991 года по 2015 год, сообщает «Экономическая правда», ссылаясь на доклад, подготовленный экономистом африканского департамента МВФ Леандро Мединой и Фридрихом Шнейдером из Университета Кеплера в Линце.  Начиная с 1991 года, когда теневая экономика Украины оценивалась в 38,96% ВВП, показатель беспрерывно рос до 1998 года, достигнув пиковой отметки в 57%.

Для сравнения, в развитых странах показатель находится в пределах от 7% до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур).