План = Модель. А если нет — это не план, а список надежд

План = Модель. А если нет — это не план, а список надежд

Современный бизнес не может позволить себе «планирование на салфетке». Без финансовой модели ваш план – это просто желание, не подкрепленное реальностью.

Часто спрашивают: а зачем столько времени тратить на финансовые модели?

Для меня это не просто цифры в Excel или Power BI. Это способ переосмыслить бизнес: увидеть, как различные факторы влияют на результат. Особенно это интересно, когда различные факторы взаимосвязаны, и эти связи учтены в модели. Иногда анализ модели позволяет прийти к неочевидным выводам и найти неожиданно эффективное решение. Те самые «Aha-moments», ради которых стоит строить эти структуры.

Лично я получаю истинное удовольствие не только от процесса построения модели, но и от ее использования для принятия решений – быстрых, гибких, обоснованных. Потому что в условиях постоянных изменений выигрывает не тот, кто больше знает, а тот, кто быстрее адаптируется.

Модель – это не Excel. Это способ мышления. Она отвечает на ключевые вопросы: «А что будет, если…?» и «Как мы придем туда, куда хотим?». В хорошо построенной финансовой модели учтены все основные факторы и их влияние на анализируемые показатели. Можно изменить ключевой параметр – и сразу увидеть результат Видно не только финал, но и путь.

✔️ Планирование без модели – как путешествие без карты. У вас есть направление, но нет маршрута. И каждая яма на дороге – неожиданность.

❓ А когда вы в последний раз принимали решение, опираясь на модель, а не интуицию?