Автор: Доденко Дмитрий Александрович

или Почему бухгалтерская себестоимость — плохой критерий для принятия решений.

Основная цель деятельности любого предприятия – зарабатывать как можно больше денег сейчас и в будущем. Если предприятие не сможет зарабатывать достаточно денег, то собственники (акционеры) постараются вложить свои деньги в другое предприятие, которое зарабатывает больше. И основным показателем успешности деятельности предприятия является прибыль – сумма превышения доходов над расходами отчётного периода.

Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основе непосредственной связи между понесенными затратами и заработанным доходом по конкретным статьям. Прибыль производственного предприятия от основной деятельности определяется как доход от реализации продукции уменьшенный на себестоимость реализованной продукции и уменьшенный на прочие расходы периода.

Все расходы предприятия, связанные с производство продукции, учитываются в себестоимости готовой продукции или незавершённого производства до тех пор, пока эта продукция не будет продана. При продаже они учитываются как расходы, и для вычисления величины прибыли сопоставляются с выручкой от продаж. Расходы за отчетный период — это расходы, которые не учитываются при определении себестоимости запасов, поэтому они рассматриваются как расходы, приходящиеся на период, когда они были понесены.

Производственные расходы могут быть переменные или условно-постоянные. Краткосрочные переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему продукции или уровню деятельности, то есть активизация деятельности в два раза приводит к удвоению переменных затрат. Итак, общие переменные затраты являются линейной функцией, а расходы этого рода на единицу продукции — величина постоянная. Постоянные расходы — это расходы, понесенные в течение определенного периода времени, которые остаются неизменными по величине в широком диапазоне объемов производства. Примеры таких расходов: амортизационные отчисления за фабричные здания, заработная плата администрации, плата за аренду оборудования, расходы на отопление и тому подобное.

Переменные расходы, приходящиеся на единицу продукции, можно измерить и сопоставить напрямую. Постоянные расходы относятся на стоимость продукции путем их распределения на основе выбранной базы распределения (фактора затрат).

Если оценивать деятельность предприятия, руководствуясь только данными регламентированного бухгалтерского учёта, который относит в себестоимость и переменные и постоянные производственные расходы, то можно прийти к ошибочным выводам. Подробнее смотрите в заметке Когда бухгалтерский учёт может обманывать.

При принятии решения значимыми для него являются только те расходы и поступления, величина которых зависит от принятого решения. Такие расходы и поступления называются релевантными, то есть принимаемыми в расчет (значимыми для того решения). Расходы и поступления, величина которых не зависит от принимаемого решения, являются нерелевантными и поэтому при принятии решения не учитываются. Таким образом, релевантными финансовыми составляющими, которые анализируются в процессе принятия решения, являются будущие денежные потоки, величина которых зависит от рассматриваемых альтернативных вариантов. Иными словами, в расчет должны приниматься только приростные (дифференциальные) потоки денежных средств, а потоки, которые остаются неизменными при любом варианте, являются нерелевантными для рассматриваемого решения.

Рассмотрим на конкретных примерах:

Принятие специальных решений о ценах реализации продукции

Иногда предприятие должно принять решение о сделке, выходящей за пределы его основного рынка.

К примеру, предприятие продаёт свою продукцию по Украине и экспортирует в некоторые страны Европы. В один из месяцев низкого спроса, когда у предприятия есть свободные производственные мощности, предприятие получило от предприятия в Беларуси запрос на возможную продажу окрашенного металлопроката в размере 60 тонн по цене 21000 грн./т. Обычная цена реализации такого металлопроката 22000 грн./т. Но у предприятия еще не было продаж в Беларусь и других заказов из этой страны пока нет. В то же время, по информации отдела продаж, даже разовые продажи продукции в Беларусь познакомят потребителей с качеством нашей продукции и, в будущем, позволят нам выйти на этот рынок с нашими обычными ценами. Стоит предприятию принять такое предложение?

Рассмотрим информацию из бюджета на этот месяц (табл. 3.4):

Таблица 1

Всего, ₴ На 1 т продукции, ₴
Основные материалы 97 480 000 17 050
Переменные производственные накладные расходы 9 236 000 1 560
Постоянные производственные накладные расходы 9 240 000 1 650
з/п переменная 1 649 000 290
з/п постоянная 3 472 000 620
Общие производственные затраты 121 077 000 21 170
Выручка 123 200 000 22 000
Валовая прибыль 2 123 000 830

На первый взгляд, ситуация выглядит так, что это заказ следует отбросить, поскольку предложенная цена в 21 000 грн./т ниже, чем производственная себестоимость в 21 170 грн./т. Однако более подробное изучения затрат показывает, что некоторые производственные затраты останутся неизменными, независимо от того примем мы этот заказ или нет. В таблице 2 представлена информация об изменении доходов и расходов в случае принятия этого заказа. Эта информация дает представление о том, какая информация является релевантной для данного решения.

Таблица 2

Не принимать заказ, ₴ Принять заказ, ₴ Разница (релевантные издержки), ₴
Основные материалы 97 480 000 98 503 000 1 023 000
Переменные производственные накладные расходы 9 236 000 9 329 600 93 600
Постоянные производственные накладные расходы 9 240 000 9 240 000 0
з/п основных работников переменная 1 649 000 1 666 400 17 400
з/п основных работников 3 472 000 3 472 000 0
Общие производственные затраты 121 077 000 122 211 000 1 134 000
Выручка 123 200 000 124 460 000 1 260 000
Валовая прибыль 2 123 000 2 249 000 126 000

Но прежде чем давать рекомендации о принятии заказа, необходимо рассмотреть следующие основные факторы. Во-первых, предполагается, что будущая цена реализации не будет зависеть от продажи части продукции по цене, ниже существующей на рынке в настоящее время. Если это предположение некорректно, конкуренты могут прибегнуть к такой же практике снижение цены реализации, пытаясь загрузить свои свободные производственные мощности. Это может привести к снижению рыночной цены в целом, что в свою очередь приведет к падению прибыли от будущих продаж. Снижение будущих прибылей может оказаться большим, чем краткосрочные поступления, полученные в результате принятия разового заказа с ценой реализации ниже рыночной. Во-вторых, решение принять рассмотренный заказ помешает компании принять другие заказы, которые могут быть получены в течение времени его выполнения. Иными словами, предполагается, что за анализируемый период времени более выгодных предложений компания не получит. В-третьих, предполагается, что ресурсы компании не могут быть использованы лучше и не смогут обеспечить дополнительный вклад в прибыль выше 126 000 грн. в месяц. И наконец, считается, что постоянные расходы для рассматриваемого периода неизбежны.

Пытаясь определить, какие расходы являются для конкретного решения релевантными, можно столкнуться с тем, что в одной ситуации затраты будут релевантными, а в другой те же затраты будут нерелевантными.

Как видим, в данной ситуации продажа партии продукции в 60 т по цене ниже производственной себестоимости, рассчитанной методом полного распределения, принесет предприятию 126 000 грн. дополнительной прибыли.

Принятие решений о прекращении производства какого-то вида продукции.

Аналогичный подход следует применять для принятия решения о прекращении производства какого-то вида продукции. Уже притчей стал случай, произошедший в одной компании, когда новый руководитель исключил из ассортимента производства продукты, которые продаются ниже бухгалтерской себестоимости. В следующем периоде он увидел, что уже другие продукты стали неприбыльными. Он исключил из ассортимента производства и эти продукты. А потом оказалось, что компания совсем перестала зарабатывать прибыль на оставшихся продуктах. Это произошло потому, что свои решения этот руководитель принимал исходя из себестоимости продукции, рассчитанной методом полного распределения производственных затрат. И при исключении из ассортимента продуктов, которые брали на себя часть постоянных затрат, эта часть постоянных расходов распределялась на оставшиеся продукты. И маржа, которая зарабатывалась остальными продуктами, перестала покрывать постоянные затраты.

Принятие решений о том, что целесообразнее: изготавливать какие-то компоненты самостоятельно или покупать их

Для принятия решения о том какой продукт выгоднее производить самим, а какой покупать на стороне, информация о постоянных расходах, распределяемых на продукт, будет нерелевантной. А релевантной информацией будут не только переменные затраты на производство продукта по сравнению с ценой его закупки у стороннего производителя, но и сумма дохода в случае альтернативного использования освобождённых производственных мощностей. Большое значение имеет также информация о том являются ли рассматриваемые производственные мощности ограничением для конкретного предприятия.

Принятие решений о замене оборудования: независимость от прошлых расходов

Замена оборудования – это капиталовложение, или долгосрочное решение, которое требует применения процедур дисконтирования потоков денежных средств. Один из аспектов решений, связанных с заменой активов, связан с балансовой стоимостью (стоимостью за вычетом амортизации) старого оборудования. Эта проблема, часто вызывает трудности. Правильный подход к ней основывается на применении принципов релевантных затрат — учет того, что прошлые или безвозвратные расходы для принятия данного решения является нерелевантными. Релевантными будут только будущие денежные потоки, связанные с покупкой нового оборудования и его использованием. Однако нельзя забывать о денежных поступлениях от возможной продажи старого оборудования или другого альтернативного оборудованием.

Мы рассмотрели некоторые аспекты релевантности информации для принятия решений в бизнесе и убедились, что в некоторых случаях продажа продукции по ценам ниже бухгалтерской себестоимости может принести предприятию дополнительную прибыль — если цена продажи превышает себестоимость по переменным затратам.

Но в некоторых случаях продажа продукции/товара по цене выше себестоимости может уменьшать прибыль предприятия. В каких именно случаях? Читайте  Ловушки себестоимости (часть 2).

 

Обсуждение затронутых здесь вопросов — на форуме