Целью настоящего стандарта является определение порядка учета запасов. Основным вопросом при учете запасов является определение суммы затрат, которая признается в качестве актива и переносится на будущие периоды до признания соответствующей выручки. Настоящий стандарт содержит указания по определению первоначальной стоимости и ее последующему признанию в качестве расходов, включая любое списание до чистой возможной цены продажи. Он также содержит указания относительно формул расчета себестоимости, которые используются для отнесения затрат на запасы.

Настоящий стандарт применяется в отношении всех запасов, за исключением следующих:

(a) незавершенное производство, возникающее по договорам на строительство, включая непосредственно связанные с ними договоры на предоставление услуг (см. IAS 11 «Договоры на строительство»);

(b) финансовые инструменты (см. IAS 32 «Финансовые инструменты: представление», IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и IFRS 9 «Финансовые инструменты»); и

(c) биологические активы, относящиеся к сельскохозяйственной деятельности, и сельскохозяйственная продукция в момент ее сбора (см. IAS 41 «Сельское хозяйство»).

Настоящий стандарт не применяется к оценке запасов, которыми владеют:

(a) производители сельскохозяйственной продукции и продукции лесного хозяйства, сельскохозяйственной продукции после ее сбора, а также полезных ископаемых и продуктов переработки полезных ископаемых при условии, что они оцениваются по чистой возможной цене продажи в соответствии с принятой практикой учета в этих отраслях. Если такие запасы оцениваются по чистой возможной цене продажи, изменения в этой цене признаются в составе прибыли или убытка за период, когда эти изменения произошли;

(b) товарные брокеры-трейдеры, которые оценивают свои запасы по справедливой стоимости за вычетом затрат на их продажу. Если такие запасы оцениваются по справедливой стоимости за вычетом затрат на их продажу, изменения справедливой стоимости за вычетом затрат на их продажу признаются в составе прибыли или убытка за период, когда эти изменения произошли.

• Запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин — стоимости приобретения и чистой возможной цены продажи.

• Стоимость приобретения запасов включает все затраты на приобретение, переработку (материальные затраты, затраты на оплату труда и накладные расходы) и прочие затраты, понесенные с целью доставки запасов до места их расположения и доведения до текущего состояния, за исключением курсовых разниц.

• При отпуске в производство невзаимозаменяемых запасов себестоимость определяется по себестоимости каждой единицы таких запасов.

• При отпуске в производство взаимозаменяемых запасов себестоимость определяется по средневзвешенной себестоимости либо по методу ФИФО. Применение метода ЛИФО не допускается.

• При продаже запасов их балансовая стоимость должна быть списана на расходы в периоде, в котором признается выручка от продажи.

• Списание балансовой стоимости запасов до чистой возможной цены продажи признается расходом в периоде, в котором было произведено списание. Восстановление ранее списанной стоимости запасов отражается как уменьшение расходов в периоде восстановления стоимости.