Целью настоящего стандарта является определение принципов представления и подготовки консолидированной финансовой отчетности в тех случаях, когда организация контролирует одну или несколько других организаций.

Для достижения указанной цели, настоящий стандарт:

(a) требует, чтобы организация (материнская организация), которая контролирует одну или несколько других организаций (дочерние организации), представляла консолидированную финансовую отчетность;

(b) дает определение принципа контроля и устанавливает контроль как основу для консолидации;

(c) указывает, как применять принцип контроля, чтобы определить, контролирует ли инвестор объект инвестиций и, следовательно, должен ли инвестор консолидировать объект инвестиций;

(d) устанавливает требования к учету с целью подготовки консолидированной финансовой отчетности; и

(e) дает определение инвестиционной организации и устанавливает исключение в отношении консолидации определенных дочерних организаций инвестиционной организации.

Настоящий стандарт не рассматривает требования к бухгалтерскому учету объединений бизнесов и их влияние на консолидацию, включая гудвил, возникающий при объединении бизнесов (см. IFRS 3 «Объединения бизнесов»).

• Инвестор контролирует объект инвестиций (и является материнской организацией) в том и только в том случае, если одновременно инвестор:

(a) обладает полномочиями в отношении объекта инвестиций;

(b) подвержен риску изменения доходов от участия в объекте инвестиций, или имеет право на получение таких доходов; и

(c) имеет возможность использовать свои полномочия в отношении объекта инвестиций для влияния на величину доходов инвестора.

Консолидированная финансовая отчетность — финансовая отчетность группы, в которой активы, обязательства, собственный капитал, доход, расходы и денежные потоки материнской организации и ее дочерних организаций представлены как таковые единого субъекта экономической деятельности.

• IFRS 10 содержит указания по оценке контроля, включая указания по учету прав, защищающих интересы неконтролирующих участников; делегированных полномочий; де-факто контроля и де-факто агентской деятельности.

• Консолидированная финансовая отчетность включает все дочерние предприятия. Не существует исключений для «временного контроля», «различных направлений бизнеса» или «дочерних предприятий, ведущих деятельность в условиях долгосрочных ограничений на перевод денежных средств». Однако если при приобретении предприятие классифицировано в качестве предназначенного для продажи по IFRS 5, то его учитывают в соответствии с указанным стандартом.

• Стандарт предусматривает освобождение от консолидации дочерних предприятий организациями, отвечающими определению «инвестиционных», например, некоторыми инвестиционными фондами. Вместо этого такие предприятия оценивают инвестиции в дочерние предприятия по справедливой стоимости через прибыли или убытки в соответствии с IFRS 9 и IAS 39. Освобождение также предусмотрено для материнской организации, которая является дочерним предприятием инвестиционной организации, даже если инвестиционная организация оценивает все свои дочерние предприятия по справедливой стоимости в соответствии с IFRS 10.

• Материнская организация должна подготавливать консолидированную финансовую отчетность с использованием единой учетной политики для схожих операций и прочих событий при аналогичных обстоятельствах.

• Материнская организация должна представлять неконтролирующие доли участия в консолидированном отчете о финансовом положении в составе собственного капитала отдельно от капитала собственников материнской организации.

• Внутригрупповые остатки, операции, доходы и расходы полностью исключаются из отчетности.

• Увеличение доли владения в дочернем предприятии учитывается как движение капитала; при этом никаких прибылей, убытков или корректировок гудвила не признается.

• Частичное выбытие инвестиций в дочернее предприятие при сохранении контроля учитывается как операция с собственниками и отражается в капитале, никаких прибылей или убытков в отчете о прибылях и убытках не признается.

• Частичное выбытие инвестиций в дочернее предприятие, которое приводит к потере контроля, требует переоценки оставшейся доли владения по справедливой стоимости на дату потери контроля. Разница между справедливой и балансовой стоимостью признается в отчете о прибылях и убытках при выбытии доли. Если дочернее предприятие не является бизнесом (в соответствии с определением в IFRS 3, прибыль или убыток признается только в доле, не принадлежащей материнской компании. Впоследствии к оставшейся доле применяются IAS 28, IFRS 11 или IFRS 9 / IAS 39.

 

Стандарт также содержит Приложение АОпределение терминов“, Приложение ВРуководство по применению” и Приложение СДата вступления в силу и переходные положения“.