В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Доденко Дмитрий 8 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #146

    Доденко Дмитрий
    Хранитель

    Основы Теории ограничений систем. Обсуждение статьи «Ловушки себестоимости (часть 3)» здесь же.

    #630

    Юрий
    Участник

    Интересно получается — и выше себестоимости продавать может быть убыточно, и ниже себестоимости продавать может быть прибыльно. А может оказаться, что общая прибыль зависит не от прибыльности конкретного продукта.
    Зачем тогда вообще нужен бухгалтерский учёт с его стандартами?

    #639

    Доденко Дмитрий
    Хранитель

    Зачем тогда вообще нужен бухгалтерский учёт с его стандартами?

    1) Бухгалтерские стандарты регламентируют не только порядок формирования себестоимости, но другие понятия и требования финансовой отчётности.

    2) У разных предприятий может быть разный уровень постоянных затрат. Бухгалтерская себестоимость, включающая в себя постоянные производственные затраты, помогает сопоставлять деятельность различных предприятий. Кроме того, такой порядок сложился уже давно и использование единых стандартов помогает сопоставлять отчётность (деятельность) разных предприятий – принцип сопоставимости.

    3) Правильность отнесения затрат к производственным или непроизводственным гораздо легче проконтролировать. Одни и те же затраты могут относиться и к переменным, и к условно-постоянным (например, электроэнергия или другие энергоносители). Нормы для распределения таких затрат на переменные и постоянные зачастую определяются экспериментально. И пользователем такой информации является руководство компании.
    А для внешних пользователей логично использовать себестоимость, определённую по функциональному признаку – производственные/непроизводственные затраты. Такую отчётность легче проверить аудиторам или налоговой.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.