Настоящий стандарт устанавливает основы представления финансовой отчетности общего назначения, с тем чтобы обеспечить сопоставимость финансовой отчетности организации с ее финансовой отчетностью за предыдущие периоды, а также с финансовой отчетностью других организаций. В настоящем стандарте излагаются общие требования по представлению финансовой отчетности, указания по ее структуре и минимальные требования к ее содержанию.

• Фундаментальные принципы, лежащие в основе подготовки финансовой отчетности, включая допущение непрерывности деятельности, последовательность представления и классификации финансовой информации, учет по методу начисления и принцип существенности.

• Взаимозачет активов и обязательств, доходов и расходов не допускается, за исключением тех случаев, когда он разрешен или требуется в соответствии с другими МСФО.

• Необходимо представлять сравнительную информацию за предыдущие отчетные периоды в отношении сумм, представленных в финансовой отчетности и примечаниях к ней.

• Как правило, финансовая отчетность составляется ежегодно. В случае изменения отчетной даты и представления финансовой отчетности за отчетный период, отличающийся от календарного года, необходимо раскрыть дополнительную информацию.

• Полный комплект финансовой отчетности должен включать:
–отчет о финансовом положении;
–отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе;
–отчет об изменениях в собственном капитале;
–отчет о движении денежных средств;
–примечания;
– только если учетная политика была применена ретроспективно или при пересчете или реклассификации статей финансовой отчетности — отчет о финансовом положении на начало самого раннего периода, по которому представляется сравнительная информация. Таким образом, в указанных случаях, как правило, представляется три отчета о финансовом положении;
–сравнительную информацию (т.е. как минимум по 2 каждого из вышеперечисленных отчетов – один за текущий период и один за предыдущий период, а также соответствующие примечания).

• Предприятиям разрешается использовать отличные от указанных выше названия форм финансовой отчетности.

• Стандарт определяет минимальный список статей, которые должны быть представлены в отчете о финансовом положении, отчете о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе и отчете об изменениях в собственном капитале, а также дает указания по включению дополнительных статей. МСФО (IAS) 7 дает указания по представлению статей в отчете о движении денежных средств.

• В отчете о финансовом положении требуется разделение активов и обязательств на краткосрочные и долгосрочные, за исключением случаев, когда представление в порядке изменения ликвидности дает надежную и более уместную информацию.

• Все статьи доходов и расходов (т.е. все изменения в капитале, за исключением возникающих в результате сделок с собственниками предприятия) отражаются в отчете о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе, который включает (а) прибыли или убытки и (б) прочий совокупный доход (т.е. статьи доходов и расходов, которые не подлежат отражению в отчете о прибылях и убытках в соответствии с требованиями других МСФО). Такие статьи могут быть представлены любым из следующих способов:
– в едином отчете «о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе» (в котором подводится промежуточный итог по прибылям и убыткам);
–в двух отдельных отчетах — «о прибылях и убытках» (в котором отражаются прибыли или убытки) и «о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе» (включающем итог отчета о прибылях и убытках и статьи прочего совокупного дохода).
• Статьи прочего совокупного дохода должны быть отсортированы в зависимости от того, могут ли они быть позже реклассифицированы в прибыли или убытки.
• Анализ расходов в отчете о прибылях и убытках может быть дан в соответствии с их характером или по функциям. В случае использования последнего варианта классификация расходов по характеру должна быть представлена в примечаниях.

• Отчет об изменениях в собственном капитале должен включать следующую информацию:
–общий совокупный доход за период;
–по каждому компоненту капитала — эффект ретроспективного применения изменений в учетной политике или ретроспективных корректировок в соответствии с МСФО (IAS) 8;
–по каждому компоненту капитала — расшифровку изменений за период с раскрытием каждого изменения по отдельности.

• МСФО (IAS) 1 определяет минимальные требования к раскрытию информации в примечаниях. В них должна быть представлена следующая информация:
–применяемая учетная политика;
–суждения, сделанные руководством в процессе применения учетной политики предприятия, которые оказали наиболее существенное влияние на суммы, отраженные в финансовой отчетности;
–источники неопределенности расчетных оценок;
–управление капиталом и соблюдение требований к размеру капитала.
• В указаниях по применению МСФО (IAS) 1 представлены примеры вышеуказанных отчетов, за исключением отчетов о движении денежных средств (см. МСФО (IAS) 7).