Цель настоящего стандарта – установить принципы, в соответствии с которыми финансовые инструменты представляются в составе обязательств или собственного капитала, а также производится взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств. Этот стандарт применяется при классификации финансовых инструментов с точки зрения эмитента в качестве финансовых активов, финансовых обязательств и долевых инструментов; при классификации соответствующих процентов, дивидендов, убытков и прибылей; а также при определении необходимости взаимозачета финансовых активов и финансовых обязательств.

Принципы, установленные настоящим стандартом, дополняют принципы признания и оценки финансовых активов и финансовых обязательств, изложенные в МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», а также принципы раскрытия информации о них, изложенные в МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

Настоящий стандарт должен применяться всеми организациями ко всем типам финансовых инструментов, за исключением:

(a) тех долей участия в дочерних организациях, ассоциированных организациях или совместных предприятиях, которые учитываются в соответствии с МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» или МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия». Однако в некоторых случаях МСФО (IFRS) 10, МСФО (IAS) 27 или МСФО (IAS) 28 требуют от организации или разрешают ей осуществлять учет доли участия в дочерней организации, ассоциированной организации или в совместном предприятии с использованием МСФО (IAS) 39; в таких случаях организации должны применять требования настоящего стандарта. Организации также должны применять настоящий стандарт ко всем производным инструментам, cвязанным с долями участия в дочерних, ассоциированных организациях или совместных предприятиях;

(b) прав и обязанностей, возникающих у работодателей в рамках программ вознаграждений работникам, к которым применяется МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»;

(c) [удален]

(d) договоров страхования в значении, определенном в МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования». Однако настоящий стандарт применяется к производным инструментам, встроенным в договоры страхования, если МСФО (IAS) 39 требует, чтобы организация учитывала их отдельно. Кроме того, сторона, выпустившая договоры финансовой гарантии, должна применять к этим договорам настоящий стандарт, если она применяет МСФО (IAS) 39 для признания и оценки таких договоров, но данная сторона должна применять МСФО (IFRS) 4, если она принимает решение, в соответствии с пунктом 4(d) МСФО (IFRS) 4, признавать и оценивать их согласно МСФО (IFRS) 4;

(e) финансовых инструментов, которые относятся к сфере применения МСФО (IFRS) 4 в силу того, что они содержат условие дискреционного участия. Эмитент этих инструментов освобождается от применения к таким условиям пунктов 15–32 и AG25–AG35 настоящего стандарта в отношении различия между финансовыми обязательствами и долевыми инструментами. Однако на эти инструменты распространяются все иные требования настоящего стандарта. Кроме того, настоящий стандарт применяется к производным инструментам, встроенным в указанные инструменты (см. МСФО (IAS) 39);

(f) финансовых инструментов, договоров и обязанностей в рамках операций по выплатам на основе акций, к которым применяется МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе акций», за исключением:

(i) договоров, находящихся в сфере применения пунктов 8–10 настоящего стандарта, к которым применяется настоящий стандарт;

(ii) пунктов 33 и 34 настоящего стандарта, которые должны применяться к собственным акциям, выкупленным, проданным, выпущенным или аннулированным в связи с программами предоставления работникам опционов на акции, программами покупки акций работниками и со всеми другими соглашениями о выплатах на основе акций.

Настоящий стандарт следует применять к тем договорам на покупку или продажу нефинансового объекта, которые могут быть урегулированы на нетто-основе денежными средствами или иным финансовым инструментом либо путем обмена финансовыми инструментами, как если бы эти договоры были финансовыми инструментами, за исключением договоров, которые были заключены и продолжают удерживаться в целях получения или поставки какого-либо нефинансового объекта в соответствии с ожидаемыми потребностями организации в закупках, продажах или использовании.

• Классификация финансового инструмента в отчетности эмитента в качестве обязательства или в составе капитала:

–основана на содержании, а не на форме инструмента;

–проводится на момент эмиссии и впоследствии не меняется;

–финансовый инструмент представляет собой обязательство, если его эмитент может быть обязан передать денежные средства или иной финансовый актив, а держатель вправе потребовать такой передачи (пример — привилегированные акции, выпускаемые с обязательством обратного выкупа);

–долевым инструментом считается инструмент, подтверждающий право на долю активов предприятия, оставшихся после вычета всех его обязательств;

–проценты, дивиденды, прибыли или убытки, связанные с финансовым инструментом, классифицированным как обязательство, должны признаваться в составе доходов или расходов.

• Инструменты с правом обратной продажи и финансовые инструменты, которые налагают на предприятие обязательство по выплате пропорциональной доли чистых активов только при ликвидации и которые (а) являются субординированными по отношению ко всем другим классам инструментов и (б) соответствуют прочим установленным критериям, классифицируются как долевые финансовые инструменты (т.е. отражаются в капитале), даже если они соответствуют определению обязательства по другим признакам.

• При выпуске составных финансовых инструментов, например, конвертируемых долговых обязательств, эмитент должен отдельно классифицировать долговой и долевой компоненты комбинированного инструмента.

• Взаимозачет финансового актива и финансового обязательства с отражением в отчетности нетто-суммы должен производиться только при наличии у предприятия юридически закрепленного права на взаимозачет и намерения произвести нетто-расчет, либо одновременно реализовать актив и исполнить обязательство. Стоимость собственных выкупленных акций вычитается из капитала, перепродажа собственных выкупленных акций отражается напрямую в капитале.

• Затраты на выпуск или выкуп долевых инструментов относятся на уменьшение капитала за вычетом соответствующего налога на прибыль.

Стандарт содержит Приложение: Руководство по применению

 

Разъяснения:

IFRIC 2 «Доли участников в кооперативных организациях и аналогичные инструменты»

Указанные финансовые инструменты классифицируются как обязательства, за исключением случаев, когда кооператив имеет право не погашать их по требованию.