Целью настоящего МСФО является повышение уместности, надежности и сопоставимости информации об объединении бизнесов и его последствиях, которую отчитывающаяся организация представляет в своей финансовой отчетности.

Чтобы достичь этой цели, настоящий МСФО устанавливает принципы и требования в отношении того, как приобретатель:

(a) признает и оценивает в своей финансовой отчетности идентифицируемые приобретенные активы, принятые обязательства и любую неконтролирующую долю участия в объекте приобретения;

(b) признает и оценивает гудвил, приобретенный при объединении бизнесов, или прибыль от выгодной покупки; и

(c) определяет, какую раскрыть информацию, позволяющую пользователям финансовой отчетности оценить характер и финансовые последствия объединения бизнесов.

Основной принцип: Покупатель признает приобретенные активы и принятые обязательства по справедливой стоимости на дату приобретения и раскрывает информацию, позволяющую пользователям оценить сущность и финансовый эффект от приобретения.

• Объединение бизнесов — это сделка или событие, в результате которого покупатель получает контроль над одним или несколькими видами бизнеса. Бизнес определяется как взаимосвязанный комплекс видов деятельности и активов, управляемый в целях обеспечения дохода инвесторов или прочих собственников.

• МСФО (IFRS) 3 не применяется в отношении (i) образования совместного предпринимательства в финансовой отчетности самого совместного предпринимательства, (ii) объединений бизнесов с участием предприятий или бизнесов под общим контролем, а также (iii) приобретения активов или группы активов, которые не отвечают определению бизнеса.

• Метод приобретения используется в отношении всех объединений бизнесов.

• При учете методом приобретения необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Определить покупателя. Покупателем считается одна из объединяющихся организаций, которая получает контроль над организациями, участвующими в объединении.
  2. Определить дату приобретения. Датой приобретения считается дата получения покупателем контроля над приобретаемой организацией.
  3. Признать и оценить стоимость идентифицируемых приобретенных активов, принятых обязательств и неконтролирующих долей владения (НДВ) приобретаемой организации.
  4. Признать и оценить гудвил или доход от выгодного приобретения.

• Активы и обязательства оцениваются по справедливой стоимости на дату приобретения (за некоторыми исключениями). Предприятие может оценивать компоненты НДВ приобретаемой организации, которые в момент приобретения представляют собой доли владения и дают держателям права на пропорциональную долю чистых активов организации при ликвидации, либо (а) по справедливой стоимости, либо (б) пропорционально доле НДВ в идентифицируемых чистых активах приобретаемой организации (возможен выбор способа оценки для каждой отдельной сделки). Все прочие компоненты НДВ должны оцениваться на дату приобретения по справедливой стоимости, если в соответствии с МСФО не предусмотрен иной способ оценки.

• Гудвил оценивается как разница между:

– суммой следующих величин: (а) справедливая стоимость переданного вознаграждения на дату приобретения контроля; (б) стоимость НДВ и (в) в случае поэтапного объединения бизнесов (см. ниже) — справедливая стоимость ранее принадлежавшей покупателю доли в приобретаемом бизнесе на дату приобретения контроля;

– величиной чистых идентифицируемых активов и обязательств приобретаемого бизнеса на дату приобретения (оцененной в соответствии с IFRS 3.

• Если вышеуказанная разница отрицательна, соответствующий доход от выгодного приобретения признается в отчете о прибылях и убытках.

• При поэтапном объединении бизнесов, когда покупатель увеличивает уже существующую долю для получения контроля над приобретаемым бизнесом, ранее принадлежавшая покупателю доля переоценивается по справедливой стоимости на дату приобретения контроля, а соответствующий доход или убыток отражается в отчете о прибылях и убытках.

• Если на первую отчетную дату после даты приобретения справедливая стоимость переданного вознаграждения и/или идентифицируемых активов и обязательств приобретаемого бизнеса определены только предварительно, то объединение бизнесов учитывается в предварительной оценке. Корректировка предварительной оценки допускается в течение 12 месяцев и может возникать только в результате получения дополнительной информации о фактах и обстоятельствах, существовавших на дату приобретения. По истечении 12 месяцев никаких корректировок стоимости объединения не допускается, за исключением корректировок в целях исправления ошибок в соответствии с IAS 8.

• В стоимость приобретения включается справедливая стоимость вознаграждения, подлежащего уплате при наступлении определенных условий («условного вознаграждения»), определенная на дату приобретения. Условное вознаграждение оценивается по справедливой стоимости на каждую отчетную дату, независимо от того, является ли условное вознаграждение финансовым или нефинансовым инструментом. Изменения справедливой стоимости условного вознаграждения, возникающие в результате событий, наступивших после даты приобретения, признаются в отчете о прибылях и убытках.

• Все расходы, связанные с приобретением (например, уплата комиссионного вознаграждения посреднику, расходы на профессиональные или консультационные услуги, затраты внутреннего отдела, занимающегося приобретениями бизнеса), признаются в отчете о прибылях и убытках. Затраты на эмиссию долговых или долевых ценных бумаг учитываются в соответствии с IFRS 9 или IAS 39 и 32.

• Кроме того, IFRS 3 регламентирует отдельные сложные аспекты объединения бизнесов, включая:

– объединения бизнесов без выплаты вознаграждения;

– обратные приобретения;

– идентификацию нематериальных активов, приобретенных в рамках объединения бизнесов;

– незамещенные и добровольно замещенные вознаграждения по выплатам, на основе акций;

– ранее существовавшие отношения между покупателем и приобретаемым бизнесом (например, повторно приобретенные права); и

– переоценку договорных отношений приобретаемого бизнеса на дату приобретения.

 

Стандарт также содержит Приложение АОпределение терминов” и Приложение ВРуководство по применению“.