С 1 января 2018 года действует новый перечень государств (территорий), которые отвечают критериям, указанным в подп. 39.2.1.2 НКУ (постановление КМУ № 108 от 31.01.2018 г.)Операции с контрагентом, зарегистрированным в государстве (на территории), включенной в указанный перечень, признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования.

7 марта 2018 из указанного перечня исключено Грузию, Эстонию, Латвию, Мальту и Венгрию (постановление КМУ № 108 от 31.01.2018 г.).

Однако на этом сокращение перечня не закончилось. Очередным решением Правительство исключило из него еще и Болгарию (постановление КМУ № 295 от 11.04.2018 г.).

Перечень государств (территорий), которые отвечают критериям, указанным в подп. 39.2.1.2 НКУ с учётом внесённых изменений можно скачать здесь.

 

Правительство приняло решение, которым из перечня государств (территорий), операции с резидентами которых признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования, исключено Республику Болгария.

Принятие решения обусловлено тем, что болгарская сторона предоставила информацию, что Болгарией принимаются меры противодействия агрессивной налоговому планированию и налоговом мошенничества, предусмотренные планом действий BEPS и Директивой ЕС 2015/849 Европейского Парламента и Совета от 20 мая 2015 года.

Исключение Болгарии с указанного перечня имеет целью проведения дополнительных консультаций с ее органами для изучения возможных рисков применения системы налогообложения корпоративным налогом этой страны для минимизации уплаты налогов резидентами Украины.

Вместе с тем, Государственная фискальная служба Украины будет осуществлять мониторинг хозяйственных операций с резидентами этих стран в пределах полномочий, предусмотренных законодательством.